Pengaruh Pendampingan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Melalui Motivasi Mahasiswa pada Universitas Dhyana Pura - Ni Putu Artawidya Meisha; I Gusti Bagus Rai Utama; Putu Chris Susanto (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPendampingan berwirausaha bagi mahasiswa diasumsikan berperan penting dalam menggugah mentalitas dan minat mahasiswa untuk berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendampingan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha pada  mahasiswa di Universitas Dhyana Pura. Objek dalam usulan penelitian ini adalah pengaruh pendampingan kewirausahaan terhadap minat minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha pada mahasiswa. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian sebanyak 100 responden menggunakan metode simple random sampling. pengumpulan data melalui google form. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis SMARTPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan pendampingan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Dhyana Pura (thitung 6,598; p<0,05). Hal ini berarti semakin baik pendampingan kewirausahaan dilakukan, maka motivasi berwirausaha pada mahasiswa cenderung meningkat pula. Motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Dhyana Pura (thitung 5,204; p<0,05). Hal ini berarti semakin tinggi motivasi kewirausahaan, maka minat berwirausaha pada mahasiswa cenderung semakin tinggi. Motivasi berwirausaha juga ditemukan dapat memediasi pengaruh pendampingan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Dhyana Pura (thitung6,003; p<0,05). Kata kunci: Motivasi Berwirausaha, Minat Berwirausaha, Pendampingan KewirausahaanAbstractMentoring in entrepreneurship has an important role for university students because it can have an impact on the mentality of students who have an interest in entrepreneurship. The purpose of this study is to analyze the effect of entrepreneurship mentoring on entrepreneurship’s interests through entrepreneurship motivation to students at Dhyana Pura University. The object research is the influence of entrepreneurial mentoring on entrepreneurial interests through entrepreneurship motivation in students. The number of samples involved in the study were 100 respondents using the simple random sampling method. Data is collected through google forms. The data analysis was carried out using Structural Equation Modeling (SEM) with the SMARTPLS 3.0 tools. The results showed that entrepreneurial mentoring had a positive and significant effect on student entrepreneurship motivation at Dhyana Pura University (6,598). This means that the better entrepreneurship assistance is carried out, the higher the entrepreneurial motivation for students. Entrepreneurial motivation has a positive and significant effect on students' interest in entrepreneurship at DhyanaPura University (5,204). This means that the higher the entrepreneurial motivation, the higher the interest in entrepreneurship in students. Entrepreneurial motivation is able to mediate the effect of entrepreneurship mentoring on students' interest in entrepreneurship at DhyanaPura University (6,003). Keywords: Entrepreneurship Motivation, Interest in Entrepreneurship, Entrepreneurship Assistance