Pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Yusriani, Hana; Fajri, Aminul (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada OPD Kota Tegal). Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Tegal. Jenis data yang digunakan adalah data primer, dengan jumlah responden sebanyak 72 orang. Metode pengumpulan dat yang dilakukan dengan kuesioner. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai signifikan 0,012 < 0,025, sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh positif pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai signifikan 0,000 < 0,025, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai signifikan 0,015 < 0,025