Pengaruh Pajak, Profitabilitas, Debt Covenant dan Tunneling Incentive Terhadap Keputusan Transfer Pricing - Lutfiati, Nisa; Yunita, Eva (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak, profitabilitas, debt covenant dan tunneling incentive terhadap keputusan transfer pricing pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 -2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 sebanyak 67 perusahaan. Sampel yang diperoleh dari teknik purposive sampling sebanyak 15 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan variabel pajak tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing dengan nilai signifikansi 0,490 > 0,05 dan variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing dengan nilai signifikansi 0,436 > 0,05, sedangkan variabel debt covenant berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing dengan nilai signifikansi sebesar 0,049 < 0,05, dan variabel tunneling incentive berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05.