Pengaruh Reputasi KAP, Opinion Shopping, Pertumbuhan Perusahaan dan Prediksi Kebangkrutan Terhadap Opini Audit Going Concern - Eti, Tri Yuni; Rahmatika, Dien NovianyRahmatika; Fanani, Baihaqi (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh reputasi KAP, opinion shopping, pertumbuhan perusahaan, dan prediksi kebangkrutan terhadap opini audit going concern pada perusahaan sektor barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Populasi penelitian ini sebanyak 93 perusahaan. Data sekunder bersumber dari data laporan tahunan dan laporan auditor independen dengan mengakses melalui website www.idx.co.id dan website resmi dari masing-masing perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh 22 perusahaan sampel untuk 5 tahun pengamatan 2017-2021 dengan jumlah 110 sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi KAP, opinion shopping, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Sementara prediksi kebangkrutan berpengaruh negatif terhadap opini audit going concern.