PREDIKSI KELARUTAN THEOBROMINE PADA BERBAGAI PELARUT MENGGUNAKAN PARAMETER KELARUTAN HILDEBRAND - I. Hartati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2012)
Indonesia sebagai penghasil kakao ketiga terbesar ketiga diduniaberpotensi menghasilkan limbah berupa kulit biji buah kakao. Kulit biji buahkakao mengandung protein yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak sertatheobromine yang dapat digunakan sebagai produk farmasi. Theobromine darikulit biji buah kakao dapat dipisahkan melalui proses ekstraksi. Salah satufaktor yang mempengaruhi proses ekstraksi adalah jenis pelarut. Pemilihanpelarut pada proses ekstraksi dapat dilakukan berdasarkan prediksi kelarutansolut menggunakan parameter kelarutan Hildebrand. Nilai parameter kelarutanHildebrand theobromine adalah 20,977 MPa1/2. Pelarut yang memiliki deviasinilai parameter kelarutan Hildebrand yang kecil adalah metilen klorida danaceton sehingga dapat diartikan bahwa theobromine mudah larut dalam metilenklorida dan aceton.Kata Kunci: theobromine, parameter kelarutan Hildebrand