Analisis Quality of Work Life (QWL) dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan - Jihad, Imron Al; Jalil, Mahben; Amalia, Mei Rani (Konsentrasi: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran dan fungsi yang sangat penting dalam mengembangkan suatu perusahaan. Karyawan akan memberikan kinerja terbaiknya jika perusahaan memberikan kualitas kehidupan kerja yang baik. Meskipun demikian, ada sebagian karyawan yang rela melakukan pekerjaan yang bukan pekerjaannya. Perilaku karyawan tersebut dapat disebut dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Karyawan yang memiliki tingkat OCB yang tinggi akan menjadi aset penting bagi suatu organisasi. Mereka akan menaati perintah dari pimpinan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) terhadap kinerja karyawan di Primebiz Hotel Tegal secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas kehidupan kerja (QWL) dan perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) terhadap kinerja karyawan pada taraf signifikansi (=5%). 3). Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas kehidupan kerja (QWL) dan perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) terhadap kinerja karyawan.