Pengaruh Lokasi, Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Produk di Pondok Bakso Kang Bongkot Kabupaten Tegal - Wijayanto, Ade; Prihadi, Deddy (Konsentrasi: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Kurangnya jumlah pelayan menjadi permasalahan ketika memberikan pelayanan kepada konsumen lambat dan sering mendapat komplain dari konsumen. Selain itu Pondok Bakso Kang Bongkot belum pernah menjadi tempat penelitian selama pandemi COVID-19, sehingga diharapkan penelitian ini menjadi acuan dan manfaat bagi pemilik usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berkunjung ke Pondok Bakso Kang Bongkot. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket atau kuesioner. Uji Instrumen Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Validitas dan Reliabilitas, MSI, Uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh Lokasi, Kualitas Produk, dan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Beli Ulang Produk di Pondok Bakso Kang Bongkot. Lokasi berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Beli Produk Pondok Bakso Kang Bongkot, Kualitas Produk berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Beli Ulang Produk Pondok Bakso Kang Bongkot, kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Beli Produk Pondok Bakso Kang Bongkot, lokasi, kualitas produk, dan kualitas pelayanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap Minat Beli Produk Pondok Bakso Kang Bongkot