Pengaruh Kelemahan Sistem Pengendalian Intern, Ketidakpatuhan pada Perundang-Undangan dan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan Terhadap Opini Audit Pemerintah Daerah - Rizki Mutiara; Nelly Masnila; Nurhasanah Nurhasanah (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kelemahan Sistem Pengendalian Intern, Ketidakpatuhan pada Perundang-Undangan, dan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan terhadap Opini Audit Pemerintah Daerah di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Selatan tahun 2016-2020. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa dokumen IHPS semester I dan II tahun pemeriksaan 2021, LHP atas laporan keuangan pemerintah daerah di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Selatan tahun anggaran 2016-2020 yang diperoleh dari media center Badan Pemeriksa Keuangan RI. Populasi dan sampel penelitian dalam penelitian ini adalah 17 LKPD kabupaten/kota dan 1 LKPD Provinsi di Provinsi Sumatera Selatan. Teknik analisis data adalah analisis regresi logistik biner dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial Ketidakpatuhan pada Perundang-Undangan berpengaruh dan signifikan terhadap Opini Audit Pemerintah Daerah. Sementara, secara parsial Kelemahan Sistem Pengendalian Intern dan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Opini Audit Pemerintah Daerah. Secara simultan Kelemahan Sistem Pengendalian Intern, Ketidakpatuhan pada Perundang-Undangan, dan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan berpengaruh dan signifikan terhadap Opini Audit Pemerintah Daerah di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Selatan%.