Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Pada Dinas Pertanian TPH - Fitria Handayani; Sukmini Hartati; Rosy Armaini (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan Anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Selatan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 63 Responden Pegawai Negeri Sipil dengan ketentuan yaitu Pejabat Eselon II ( Kepala Dinas), Pejabat Eselon III (Kepala Bidang/Bagian), Pejabat Eselon IV ( Kepala Sub Bagian/ Seksi), Bendahara dan Staff Administrasi yang terlibat dalam proses perencanaan, keuangan, pelaporan dan penyusunan anggaran serta pelaporan dan evaluasi kinerja di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Metode statistik dalam menguji hipotesis penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran dan Anggaran berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Koefisien determinasi atau Adjust R2 sebesar 0,465, hal ini berarti 46,5% variasi AKIP dapat dijelaskan oleh variasi dari kedua variabel independent yaitu kejelasan sasaran Anggaran dan Anggaran berbasis kinerja, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak terdapat dalam model regresi sebesar 53,5% (100%-46,5%).