Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Kb Alamiah Metode Amenore Laktasi di Klinik Bidan Kristina Perumnas Kalsim Kota Sidikalang Tahuan 2021 - Risda Mariana Manik; Merlina Sinabariba; Pulsiola Natalia Simamora Pulsiola Natalia Simamora (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Metode Amenore Laktasi adalah kontrasepsi yang mengandalkan pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif artinya hanya diberikan ASI saja tanpa pemeberian makanan tambahan atau minuman apapun. (Srihandayani, 2018). Penggunaan kontrasepsi alamiah Metode Amenorea Laktasi (MAL) secara tidak langsung memberikan dampak pengurangan resiko kematian ibu akibat perdarahan pasca persalinan (Melyani,2017). Metode Amenorea Laktasi (MAL) adalah kontrasepsi yang mengandalkan pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif. Keuntungan MAL diantaranya efektivitas tinggi 98% dan tanpa biaya. Keuntungan untuk bayi yaitu bayi mendapatkan antibodi melalui ASI dan sebagai sumber asupan gizi untuk tumbuh kembang bayi Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di Puskesmas Bangetayu, diperoleh hasil bahwa sebanyak 10 dari 12 ibu hamil trimester III belum pernah mendapatkan penyuluhan atau informasi tentang metode amenorea laktasi (MAL). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini di tentukan dengan teknik metode Accidental Sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Dari hasil penelitian ini berdasarkan pengetahuan ibu menyusui sebahagian besar berpengatahuan cukup, pendidikan SMA sebanyak 11 orang (55%), berpendidikan SMA sebanyak 10 orang (50%) dan mayoritas pekerjaan sebagai Petani sebanyak 11 orang (55%) berpengetahuan baik. Saran kepada tenaga kesehatan agar dapat menerapkan metode Alamiah Amenore Laktasi kepada ibu yang menyusui dan kepada peneliti selanjutnya supaya menjadi masukan untuk menambah wawasan, informasi dan panduan dalam penelitian lebih lanjut tentang KB Alamiah Metode Amenore Laktasi (MAL).