Gambaran Karakteristik dan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Post Partum Blues di Klinik Pratama SAM Kecamatan Medan Maimun Tahun 2021 - Merlina Sinabariba; Desriati Sinaga; Ria Marsalena (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Post Partum Blues adalah gangguan mood sementara yang terjadi pada hari pertama sampai hari ke-10 setelah persalinan dengan gejala tangisan singkat, perasaan kesepian, cemas, bingung, gelisah, letih, pelupa dan insomnia. Pada penelitian Edward tahun 2017 didapatkan 23% yang mengalami post partum blues di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Karakteristik dan Pengetahuan Ibu Nifas tentang Post Partum Blues di Klinik Pratama SAM Kecamatan Medan Maimun. Jenis penelitian yaitu bersifat deskriptif atau menggambarkan/mendeskripsikan masalah penelitian tentang pengetahuan ibu nifas terhadap post partum blues. Teknik sampel yang digunakan yaitu Non Probability yaitu total sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu nifas yang bersalin di Klinik Pratama SAM Kecamatan Medan Maimun Tahun 2021 sebanyak 20 orang, instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengetahuan responden dalam penelitian ini mayoritas kurang sebanyak 11 responden (55%), cukup sebanyak 5 responden (25%) dan baik sebanyak 4 responden (20%). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu nifas tentang post partum blues masih kurang. Diharapkan melalui kuesioner yang telah dibagikan, dapat menambah wawasan ibu nifas mengenai post partum blues. Pengetahuan ibu nifas tentang post partum blues mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 11 responden, diharapkan supaya meningkatkan pengetahuan serta mempertahankan pengetahuan yang telah didapatkan dan pengetahuan yang telah di peroleh supaya di terapkan dalam kehidupan sehari-hari tentang bagaimana cara mencegah supaya tidak terjadinya Post Partum Blues pada masa nifas.