Gambaran pengetahuan dan sikap remaja tentang perilaku merokok di SMP Free Metodist 1 medan Jl. beringin raya No. 152E, Helvetia, Kec. Medan Helvetia Tahun 2021 - Novaria Manullang (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Perilaku merokok adalah perilaku yang beresiko terhadap kesehatan (merokok, narkoba, minuman keras), beresiko terhadap masa depan (putus sekolah , kehamilan tidak diinginkan, konsep diri yang tidak cukup) dan beresiko terhadap lingkungan sosialnya (pengangguran, kriminalitas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Perilaku Merokok Di SMP Free Metodist 1 Medan Jl. Beringin Raya No 152E Helvetia, Kec. Medan Helvetia Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif, pengambilan sampel dilakukan secara metode Teknik Accidental sampling yaitu cara pengambilan sampel seketemunya, teknik ini didasarkan pada yang kebetulan ada atau yang bersedia untuk diteliti sebanyak 30 responden. Hasil penelitian ini didapat bahwa, pengetahuan responden dalam penelitian ini memiliki paling banyak berpengetahuan kurang sebanyak 12 orang 40,0%, berpengetahuan cukup 11 orang 36,7% dan berpengetahuan baik 7 orang 23,3%. Serta dilihat dari sikap responden ditemukan bahwa seluruh responden memiliki bersikap positif sebanyak 30 orang 100%. Peneliti menyarankan agar SMP Free Metodist 1 Medan lebih meningkatkan sumber informasi mengenai rokok dengan membangun kerjasama dengan petugas kesehatan serta pihak yang bersangkutan dengan kesiswaan seperti guru BK dengan cara memaparkan apa saja mengenai rokok kepada siswa disela apel pagi dan kepada peneliti selanjutnya untuk menambah wawasan dengan menggali lebih dalam lagi apa saja faktor penyebab yang menghalangi remaja mendapatkan sumber informasi mengenai pengetahuan tentang merokok. Kata kunci: Pengetahuan; Sikap; Perilaku Merokok.