Pemanfaatan ekstrak Ethanol buah Senduduk (Melastoma malabathricum L.) diformulasikan sebagai pewarna pada sediaan Eye Shadow Cream - Vivi Euis Diana; Eva Fadillah; Putri Rizky (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Eye shadow adalah bagian dari kosmetika yang digunakan pada kelopak mata dan dibawah alis. Eye shadow merupakan salah satu jenis preparat dekoratif yang memerlukan bahan yang sangat aman dan cara pemakaian yang hati-hati karena dikenakan pada kulit dekat mata, biasanya pada kelopak mata atas Eye shadow dalam bentuk cream memiliki keuntungan mampu melekat pada permukaan tempat pemakaian dalam waktu yang cukup lama. Bentuk cream dapat memberikan efek mengkilap, berminyak, melembabkan dan mudah tersebar merata, mudah diusap dan mudah dicuci dengan air. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah desain penelitian eksperimental laboratorium, meliputi penyiapan sampel, pembuatan ekstrak, formulasi sediaan, pemeriksaan mutu fisik, uji iritasi terhadap sediaan, dan uji kesukaan dengan konsentrasi 7%, 9%, dan 11%. Hasil penelitian Zat warna dari ekstrak buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) dapat diformulasikan ke dalam sediaan eye shadow sebagai pewarna alami dan memiliki susunan yang homogen, pH yang sesuai, sediaan yang stabil, daya oles, daya lekat, dan daya sebar yang baik, tidak mengiritasi, dan sangat disukai panelis. Perbedaan konsentrasi ekstrak buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) yang diformulasikan dalam sediaan eye shadow cream memberikan pengaruh pada warna sediaan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah senduduk, maka semakin pekat pula pigmen warna pada sediaan. Kesimpulannya ekstrak buah senduduk dapat diformulasikan ke dalam sediaan eye shadow cream sebagai pewarna alami dan Semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah senduduk, maka semakin pekat pula pigmen warna pada sediaan.