Gambaran Budaya Organisasi Keperawatan Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2020 - Betaria Sonata Parhusip (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Abstrak: Budaya organisasi merupakan komitmen organisasi untuk mencapai tujuan. melalui budaya organisasi dapat membangun komitmen dalam diri karyawan. Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan memiliki Visi, Misi, dan budaya organisasi yang sudah mapan sejak berdirinya Rumah Sakit. Struktur organisasi menjunjung tinggi budaya organisasi kerena salah satu ujung tombak untuk meningkatkan Asuhan keperawatan . Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional sampling, dengan populasi 202 orang, jumlah responden 30 orang. Instrumen yang di gunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian budaya organisasi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2020 dengan indikator disiplin yang terlaksana 97,80%, tidak terlaksana 2,20 %, indikator inisisatif yang terlaksana 71,60% tidak terrlaksana 28,30%, indikator responsif yang terlaksana 85,60%, idikator komunikasi yang terlaksana 90,60%, tidak terlaksana 9,40%, dan indikator kerjasama yang terlaksana 87,70% , tidak terlaksana 12,30%. Kesimpulan : budaya organisasi di Rumah Sakit Santa Elisaebth Medan terlaksana. Saran agar mempertahankan budaya organisasi untuk menigkatkan mutu pelayan rumah sakit.