Perilaku Hand Hygiene Pada Keluarga Pasien Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2020 - Elvina Ginting (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Hand hygiene adalah aspek yang paling penting untuk mencegah transmisi mikrobakteri patogen dan mencegah Hospital Acquired Infections (HAIs). Kesadaran hand hygiene pada petugas kesehatan merupakan perilaku yang mendasar dalam upaya mencegah infeksi silang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk Mengetahui Perilaku Hand Hygiene Pada Keluarga Di Rumah Sakit St. Elisabeth Medan Tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini keluarga pasien yang Diruangan Rawat Inap (St.Maria – Martha, St. Fransiskus, St. Ignasius) Di Rumah Sakit St. Elisabeth Medan berjumlah 40 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data uji Personal Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas keluarga yang mengalami pengetahuan cukup sebanyak 21 orang (52,5%), keluarga yang bersikap cukup sebanyak 24 orang (60,0%), keluarga yang melakukan tindakan five moment mayoritas cukup terdapat 25 orang (62,5%). Diharapkan perlu memperhatikan prosedur dalam melakukan tindakan hand hygiene terutama pada keluarga pasien dan lebih memperhatikan serta melakukan promosi kesehatan tentang pentingnya hand hygiene.