Karakteristik Pasien Covid 19 Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Periode Maret-Desember 2020 - david, bertamba; Tampubolon, Lindawati Farida; Ginting, Amnita Andayani (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Pemerintah Indonesia saat ini tengah memberantas dan mencegah penyebaran pandemi covid 19. Jumlah kasus sudah mencapai lebih dari 1000 orang di Kota Medan, Rekam medis wajib dibuat oleh setiap dokter dan menjadi dokumentasi penting bagi riwayat kesehatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien covid 19 di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah data rekam medik pasien Covid 19 di RS Santa Elisabeth Medan selama periode Maret- Desember tahun 2020 yang berjumlah 528 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi data sekunder. Hasil penelitian diperoleh Karakteristik Pasien Covid 19 Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan yaitu : mayoritas (71%) penderita covid berada pada usia 20 – 59 tahun , 52,3% berjenis kelami laki-laki, Usia mayoritas usia responden 20 – 59 tahun sebanyak 377 orang (71%), 36,9 % bekerja sebagai Wiraswasta, 9% memiliki riwayat penyakit diabetes Jenis kelamin responden laki-laki 277 orang (52,3%), 27.2% bergolongan O , 32.0% memiliki D.dimer diatas 500, pemeriksaan thorax diperoleh 99,6 % Bronkopeneumonia, pemeriksaan CT.Scan Thorax diperoleh 24.4%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi data dasar dan menjadi salah satu referensi penatalaksanan keperawatan terhadap pasien Covid-19 untuk tetap meningkatkan pelayanan keperawatan di rumah sakit.