Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Administrasi Humas Dan Keprotokolan Melalui Penerapan Metode Project Based Learning Pada Siswa Kelas XII OTKP 3 Di SMK Negeri 1 Dumai Tahun 2022 - Simorangkir, Nanni Riana (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Administrasi Humas Keprotokolan melalui penerapan metode project based learning. Adapun rumusan masalah yang telah disusun oleh peneliti adalah : “apakah hasil belajar siswa kelas XII OTKP 3 SMKN 1 Dumai pada mapel Administrasi Humas dan Keprotokolan dapat meningkat dengan diterapkannya metode pembelajaran project based learning?. Peneltian ini ditetapkan di SMK Negeri 1 Dumai. Subjek penelitian dilakasanakan di Kelas XII OTKP 3 sebanyak 35 orang siswa, waktu pelaksanaan penelitian tindakan kelas tahun 2022 pada semester ganjil. Analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menentukan aspek-aspek yang diamati pada masing-masing indikator hasil belajar. Hasil penelitian pada bab-bab yang telah dibahas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode project based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XII OTKP 3 SMK Negeri 1 Dumai, pada pokok bahasan Susunan Acara Suatu Pertemuan. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada kenaikan nilai rata-rata dari skor dasar 74, pada siklus I rata-rata 81,75 dan pada siklus II nilai rata-rata 85,21 sehingga dilihat adanya kenaikan nilai yang signifikan dan semua siswa sebanyak 35 orang tuntas karena nilai hasil belajarnya di atas nilai KKM