Penerapan Model Pembelajaran Number Heads Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Administrasi Pajak Kelas XII Akl 1 SMKN 4 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2022/2023 - Meriati, Meriati (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian yang didasari atas hasil belajar mata pelajaran Administrasi Pajak yang masih rendah dan kurangnya penerapan variasi model pembelajaran pada peserta didik kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga 1 di SMK Negeri 4 Pekanbaru tahun pelajaran 2022/202023. Maka digunakan kooperatif learning tipe Number Heads Together dalam metode Diskusi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan kuantitatif dalam bentuk prentase yang dibagi dalam kelompok pembelajaran.Hasil belajar diambil dari segi keaktifan, pendalaman materi presenatsi , keceriaan dan kreativitas peserta didik dalam presentasi pembahasan materi dan hasil tes (afektif, kognitif dan psikomotor), sehingga diperoleh hasil rata-rata keaktifan tinggi, keceriaan dan kreativitas baik serta terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 58,96%. Demikian halnya dengan ketuntasan klasikal juga yang mengalami peningkatan dari kegiatan sebesar 93,56%.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Number Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pajak kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga 1 di SMKN 4 Pekanbaru