PENINGKATAN KEMAMPUAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA KEPEGAWAIAN MELALUI METODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIO DI SMK NEGERI 1 BANTUL - Nurnawati Nurnawati (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: Improving Student Achievement Ability in Automation and Personnel Governance Subjects through the Student Team Achievement Division Method at SMK Negeri 1 Bantul. It is necessary to increase students' learning achievement ability to prepare themselves to work in the world of work. This study aims to improve student achievement in Automation and Personnel Governance subjects through the cooperative learning model with the STAD method in class XI OTKP 1 SMK Negeri 1 Bantul. This type of research is classroom action research using the Kemmis and Taggart research model that uses two cycles. The research subjects were 32 students of class XI OTKP 2. Data collection techniques used tests, observations, and interviews. The data analysis used is descriptive qualitative and quantitative analysis. The study results revealed that the STAD cooperative learning model was able to improve student achievement in the subjects of Automation and Personnel Governance. The average value of student learning test results in the first cycle was 62.81, and in the second cycle increased to 80.59. In the first cycle, the assessment of student learning outcomes who completed the KKM was 31.25%, increasing in the second cycle to 78.12%. There is an increase in the average value of student learning participation based on aspects of learning achievement from cycle 1 to cycle 2 with good criteria. Keywords: Learning Achievement, Cooperative Learning, STAD, OTKK Abstrak: Peningkatan Kemampuan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Otomatisasi dan Tata Kelola Kepegawaian Melalui Metode Student Team Achievement Divisio di SMK Negeri 1 Bantul. Perlu peningkatan kemampuan prestasi belajar pada siswa untuk menyiapkan diri bekerja di Dunia Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Otomatisasi dan Tata Kelola Kepegawaian melalui model pembelajaran kooperatif dengan metode STAD pada siswa kelas XI OTKP 1 SMK Negeri 1 Bantul. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Taggart yang menggunakan 2 siklus. Subyek penelitian sebanyak 32 siswa kelas XI OTKP 2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran kooperatif metode STAD mampu meningkatkan kemampuan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Otomatisasi dan Tata Kelola Kepegawaian. Nilai rata-rata hasil tes belajar siswa pada siklus I sebesar 62,81, dan pada siklus II naik menjadi sebesar 80,59. Pada Siklus I penilaian hasil belajar siswa yang tuntas KKM sebesar 31,25% meningkat pada siklus II menjadi sebesar 78,12%. Terdapat peningkatan rerata nilai partisipasi belajar pada siswa berdasarkan aspek prestasi belajar dari siklus I ke siklus II dengan kriteria baik.  Kata Kunci: Prestasi Belajar, Pembelajaran Kooperatif, STAD, OTKK