MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM POSING DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 PANCUR BATU - Ellinawati Ellinawati (JS (JURNAL SEKOLAH), 2019)
Abstract: Improving Student Social Studies Learning Outcomes Using the Problem Posing Method in Class VIII of SMP Negeri 1 Pancur Batu. After making improvements in the second cycle for 2 meetings, the average student learning outcomes increased to 82.1 with a percentage of completeness classically 91.2% (classical has achieved mastery in learning). Based on the results of the research findings, it can be concluded that using the problem posing method can improve students' social studies learning outcomes in Class VIII of SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan on the subject matter of historical relics of Hinduism and Islam in Indonesia T.P. 2017/2018.Keywords: Social Studies Learning Outcomes, Problem Posing MethodAbstrak: Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Dengan Menggunakan Metode Problem Posing di Kelas VIII SMP Negeri 1 Pancur Batu. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II selama 2 kali pertemuan, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi sebesar 82,1 dengan persentase ketuntasan secara klasikal 91,2% (secara klasikal telah mencapai ketuntasan dalam belajar). Berdasarkan hasil-hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode problem posing dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa di Kelas VIII SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan pada materi pokok peninggalan sejarah masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia T.P. 2017/2018.Kata Kunci: Hasil Belajar IPS, Metode Problem Posing