PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SD NEGERI 224 HUTAPADANG - Siti Rahma (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Kolaboratif Dalam Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa Kelas VI SD Negeri 224 Hutapadang. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan minat belajar siswa yang bermuara pada hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kolaboratif pada siswa kelas VI SD. Subjek penelitian seluruh siswa kelas VI yang berjumlah16 siswa. Hasil penelitian pada Siklus I rata-rata nilai tes 73.80 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 62.50%, pada Siklus II rata-rata nilai tes 85 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 87.50%. Diperoleh data aktivitas siswa rata-rata pada Siklus I: menulis/membaca (46.25%), mengerjakan LKS (27.50%), bertanya sesama teman (13.13%), bertanya kepada guru (3.13%), dan yang tidak relevan dengan KBM (10%). Data aktivitas siswa rata-rata menurut pengamatan pada Siklus II: menulis/membaca (23.33%), mengerjakan LKS (56%), bertanya sesama teman (17.33%), bertanya kepada guru (6%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%).Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif, Minat belajar, Matematika