KEKAKUAN BENDING EKSPERIMEN KOMPOSIT SANDWICH SERAT SABUT KELAPA- MATRIK POLYESTER DENGAN CORE KERTAS KARDUS - Achmad Zainuri; Nasmi H.S. Nasmi H.S.; M. Zaidan J. (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tebal inti (core) terhadap kekakuan bending secara eksperimen pada komposit sandwich berpenguat serat sabut kelapa ( coco fiber) dan matrik polyester dengan fraksi volume 10%. Variasi tebal core adalah 20 mm, 30 mm,dan 40 mm, sedangkan tebal skin adalah konstan sebesar 5 mm. Metode pengujian yang dipakai untuk mengetahui kekakuan bending secara eksperimen adalah Three Point Bending (TPB) dan Four Point Bending (FPB). Standar pengujian yang digunakan adalah ASTM C393-00. Pada penelitian ini komposit dibentuk seperti sandwich, dua buah skin yang mengapit core, skin dibuat dengan teknik hand lay up berbahan dasar polyester diperkuat serat tumbuhan dari limbah industri berupa serat sabut kelapa. Core yang terbuat dari kertas kardus dimaksudkan untuk menurunkan berat jenis komposit dan menambah kekakuannya sehingga layak diaplikasikan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kekakuan bending rata-rata untuk tebal sandwich 30 mm, 40 mm, dan 50 mm berturut-turut adalah 131.9 MN.mm², 134.4 MN.mm², 136.2 MN.mm². Kata kunci : Kekakuan bending, komposit sandwich, tebal core, serat sabut kelapa