ANALISIS BERKURANGNYA IMAN DENGAN DOSA DAN MAKSIAT - Syarifah, Bidayatus (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2020)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui tentang hadits-hadits tentang iman dan perbuatan maksiat orang yang beriman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Analisis Isi, dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan cara studi kepustakaan. Selama ini, banyak orang berasumsi bahwasannya iman itu terletak pada ranah teologi saja. Padahal disisi lain ranah individual dan sosiologi memiliki peranan penting sebagai wujud implementasi dari keimanan. Jika dikaji lebih dalam tentang al Qur’an dan Hadis, banyak sekali ayat-ayat maupun teks yang menyatakan bahwa iman itu erat kaitannya dengan amal dan akhlaq. Iman dapat bertambah, dan segala sesuatu yang bisa bertambah, tentu bisa juga berkurang. Bertambahnya keimanan seseorang terjadi ketika orang tersebut melakukan perbuatan-perbuatan shalih. Berkurangnya iman disebabkan adanya kemaksiatan yang dikerjakan dan ditinggalkannya amal shalih. Seorang mukmin berkurang imannya sejauh mana ia meninggalkan amal shalih atau ia melakukan kemaksiatan.