KONTRIBUSI SAHABAT PEREMPUAN DALAM PERIWAYATAN HADIS: Studi Kasus Peranan Zainab bint Jahsy dalam Periwayatan Hadis - Adawiyah, I’adatul (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2021)
Penelitian ini mengkaji subyektifitas perempuan dan kontribusinya di dunia periwayatan hadis terutama ummul mukminin Zainab bint Jahsy dalam Sunan al-arba’ah, Berkaitan dengan hadis yang diriwayatkan oleh Zainab dalam kitab Sunan al-Arba’ah, ada 7 hadis yang berbeda tema. 1 dalam kitab Sunan abi Daud, 2 dalam kitab Sunan al-Tirmidzi, 2 dalam kitab Sunan al-Nasa’i, dan 2 dalam kitab Sunan Ibn Majah. Dan dari ketujuh hadis tersebut dapat diklasifikasikan menjadi 3 tema. Pertama: iddah, kedua: thaharah yang mencakup wudhu dan istihadhah, ketiga: datangnya Ya’juj dan Ma’juj. Tidak terlalu banyak hadis yang diriwayatkan olehnya karena dua faktor. Pertama, ia merupakan Istri yang pertama kali wafat setelah wafatnya Rasulullah yaitu dengan jarak kira-kira 9 tahun. Kedua, masih banyaknya rujukan terhadap hadis nabi selain Zainab yaitu para sahabat utama dan istri-istri nabi lainnya. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kepustakaan (library research) dan bersifat deskriptif analitis. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah buku al-Muhadditsat; The Women Scholars in Islam, Biografi 35 Shahabiyah Nabi, kitab Sunan al-Arba’ah yaitu Sunan Abu Daud, Sunan al-Tirmidzi, Sunan al-Nasa’i dan Sunan Ibn Majah, kitab-kitab tarajum untuk menelusuri biografi perawi. Adapun sumber sekunder adalah literatur-literatur lainnya yang berupa kitab, buku, jurnal, majalah atau bentuk kepustakaan lainnya yang memuat tentang, hadis dan ilmu hadis, sejarah dan biografi.