ANALISIS KUALITAS HADIS DAN KETEPATAN PENYANDARAN DALIL PADA CERAMAH USTAZ MAULANA : Kajian Ceramah pada Program Islam itu Indah - Natsir MB, Jung Nurshabah (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai ceramah Ustaz Maulana pada program Islam Itu Indah di Trans TV. Pada acara tersebut Ustaz Maulana dalam ceramahnya sering mengutip sebuah hadis tanpa menyertakan kutipan riwayat hadis. Atas dasar inilah penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisis cara pengutipan hadis serta kualitas hadis dalam ceramah Ustaz Maulana. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan lima video ceramah ustaz Maulana, kemudian mengambil hadis yang dikutip dan meneliti kualitas hadisnya dengan menggunakan metode takhrîj al-hadîts dari tehnik pengumpulan data tersebut peneliti menyimpulkan cara pengutipan hadis Ustaz Maulana dalam ceramahnya serta kualitas hadis yang dikutip. Penelitian ini menemukan beberapa poin: temuan pertama, Metode penyampaian hadis oleh Ustaz Maulana terkadang tidak menyertakan bahasa teks hadis aslinya tetapi mengutipnya dalam bentuk bahasa Indonesia. Hadis yang disebutkan terkadang tidak dijelaskan penjelasannya. Kebanyakan hadis yang disebutkan merupakan sebagai pelengkap dari tausiyah-tausiyah yang disampaikan tanpa menjelaskannya. Temuan kedua, setelah menelusuri dari 5 hadis yang menjadi objek penelitian ini maka ditemukan empat hadis yang berkualitas sahih apabila ditinjau dari segi sanad telah memenuhi kriteria yaitu sanadnya bersambung, perawinya ‘adîl dan dâbit dan sahih apabila ditinjau dari segi matan yaitu terbebas dari syâz dan ‘illah. Kemudian satu hadis yang berkualitas da’îf dan penyebab ke-da’îf-annya karena belum ditemukan keterangan biografi beberapa periwayatnya.