METODOLOGI SYARAH HADIS NABI SAW: Telaah Kitab ‘Umdah al-Qari Syarah Shahih al-Bukhari - Muzakki, Muhammad Asgar; Mafrikhah, Siti (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Kitab ‘Umdah al-Qari Shahih al-Bukhari yang bertujuan untuk mengetahui biografi penulis kitab syarh hadis tersebut, latar belakang penulisan kitab, sistematika dan metode yang digunakan dalam penulisan kitab syarh-nya, kemudian contoh pensyarahan serta kelebihan dan kekurangan dari kitab syarh tersebut. Fokus penelitian ini yaitu kajian terhadap metode yang digunakan oleh Badruddin al-‘Aini dalam menulis kitab syarh-nya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskripsi, dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan dua metode, yaitu studi pustaka dan takhrij hadis. Sumber data yang digunakan adalah sumber primer yang didapatkan melalui kitab Syarh ‘Umdah al-Qari Shahih al-Bukhari karya Badruddin al-‘Aini, dan data sekunder yang berasal dari buku, jurnal yang berkaitan dengan tema penelitian serta aplikasi Ensiklopedi Hadis Kitab 9 Imam dan Jawami’ul Kalim. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penulis kitab ini adalah ulama, ahli fiqh, dan juga hakim yang berasal dari Ainatab, dan bahwa Badruddin al-‘Aini dilatarbelakangi oleh keinginannya untuk menulis sebuah syarh kitab sederhana dari kitab hadis yang ditulis oleh Shahih Bukhari dengan sederhana. Selain itu, metode yang digunakan Badruddin al-Aini dalam kitab ini adalah metode tahlili dan muqarran