PLURALISME DALAM PERSPEKTIF HADITS - Zulfarizal, Zulfarizal; Fharadillah, Vira (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2022)
Melalui lensa hadits, tulisan ini berusaha menentukan apa yang harus dilakukan dalam menghadapi keberagaman agama yang ada dalam kehidupan. Hal ini dilatarbelakangi oleh realitas yang tidak baik, yaitu ketidakharmonisan masyarakat, yang meyakini bahwa hanya agamanya yang benar dan agama yang lain salah. Alih-alih menyamakan Tuhan, inti dari sikap terhadap pluralisme agama adalah menghargai perbedaan untuk mencapai perdamaian dalam hidup berdampingan. Jika Allah ingin menjadikan manusia menjadi satu suku, bangsa, dan agama, Dia bisa. Tapi Allah ingin menguji hamba-Nya dan melihat seberapa baik dia bersaing dalam kebaikan. Metodologi tulisan ini adalah penelitian kepustakaan. Menurut temuan penelitian ini, cara terbaik untuk menghadapi pluralisme adalah dengan bersikap ramah, lembut, dan menghormati perbedaan.