PERUBAHAN POLA PIKIR PESERTA DIDIK TERHADAP PEMBELAJARAN VIRTUAL SELAMA MASA PANDEMI DI SMA BPI 1 BANDUNG - Kalonica Villapana; Dasim Budimansyah; Siti Komariah (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: Changes in Students' Mindset Against Virtual Learning During the Pandemic Period at SMA BPI 1 Bandung. The purpose of this study was to describe changes in the mindset of students towards virtual learning during the pandemic through the use of online media including zoom at SMA BPI 1 Bandung. The approach used in this research is qualitative, with a case study method determined by purposive sampling technique. The results showed that the change in the mindset of students towards virtual learning during the pandemic at SMA BPI 1 Bandung was heading for a better direction. The use of various online teaching media so that students know and learn new applications, so they are challenged to be actively involved during the learning process. Students' efforts to hone learning applications are also carried out in various ways, such as self-taught, asking peers or via YouTube, and participating in various seminar activities.Keywords: Change, Mindset, Virtual LearningAbstrak: Perubahan Pola Pikir Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Virtual Selama Masa Pandemi di SMA BPI 1 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan perubahan pola pikir peserta didik terhadap pembelajaran virtual selama masa pandemic melalui penggunaan media daring termasuk zoom di SMA BPI 1 Bandung. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian menggunakan kualitatif, dengan metode studi kasus yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan pola pikir peserta didik terhadap pembelajaran virtual selama masa pandemi di SMA BPI 1 Bandung  menuju  ke arah yang lebih baik. Penggunaan berbagai media ajar secara daring sehingga peserta didik mengenal dan belajar aplikasi baru, dengan begitu mereka tertantang untuk ikut aktif selama proses pembelajaran. Upaya peserta didik dalam mengasah aplikasi belajar pun dilakukan dengan berbagai cara seperti belajar otodidak, bertanya kepada teman sebaya atau melalui youtube, serta mengikuti berbagai kegiatan seminar.Kata kunci: Perubahan, Pola Pikir, Pembelajaran Virtual