PREDIKSI KELARUTAN THEOBROMINE PADA BERBAGAI PELARUT MENGGUNAKAN PARAMETER KELARUTAN HILDEBRAND - Hartati, I. (MOMENTUM, 2012)
Indonesia sebagai penghasil kakao ketiga terbesar ketiga didunia berpotensi menghasilkan limbah berupa kulit biji buah kakao. Kulit biji buah kakao mengandung protein yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak serta theobromine yang dapat digunakan sebagai produk farmasi. Theobromine dari kulit biji buah kakao dapat dipisahkan melalui proses ekstraksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi adalah jenis pelarut. Pemilihan pelarut pada proses ekstraksi dapat dilakukan berdasarkan prediksi kelarutan solut menggunakan parameter kelarutan Hildebrand. Nilai parameter kelarutan Hildebrand theobromine adalah 20,977 MPa1/2 . Pelarut yang memiliki deviasi nilai parameter kelarutan Hildebrand yang kecil adalah metilen klorida dan aceton sehingga dapat diartikan bahwa theobromine mudah larut dalam metilen klorida dan aceton. Kata Kunci: theobromine, parameter kelarutan Hildebrand