UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION DI KELAS IV SD - Ikhwan Efendi (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Metode Pembelajaran Problem Based Instruction Di Kelas IV SD. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi memahami Rangka Manusia di kelas V SD Negeri 217 Hutapungkut Julu. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 217 Hutapungkut Julu dengan jumlah siswa 25 orang, 13 orang diantara perempuan dan 12 orang laki-laki. Diperoleh data peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II dengan presentase ketuntasan sebesar 36% dan skor nilai ketuntasan kelas sebesar 31,6%. Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 12,2%. Dengan peningkatan nilai sebesar 12,3. Demikian juga dengan aktivitas guru terjadi peningkatan sebesar 10%.Kata Kunci : Problem Based Instruction, IPA, Aktivitas Siswa dan Hasil Belajar