KEEFEKTIFAN MODEL TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS II SEMESTER 2 SD NEGERI NGELING 01 JEPARA - Shela Sri Pujiati; Aries Tika Damayani; M. Aniq Khairul Basyar (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas Ii Semester 2 SD Negeri Ngeling 01 Jepara. Tujuan penelitian untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Make a Match pada materi perkalian dan pembagian kelas II semester 2 SD Negeri Ngeling 01 Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan Pre-Ekxperimental Design tipe One Group Pretest-Postttes. Hasil penelitan diperoleh rata-rata kelas yang sebelum diberi perlakuan sebesar 68,472, dan setelah diberi perlakuan sebesar 83,056. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t dengan menggunakan α = 0,05 serta dk= 36-1 = 35 di dapatkan nilai ttabel= 2,03. Dengan kriteria Ha diterima jika thitung≥ ttabel, dan H0 ditolak apabila thitung<ttabel. Hasil perhitungan didapatkan nilai thitung=9.61, karena didapatkan nilai thitung ≥ ttabel atau 9,61> 2,03 maka Ha dapat diterima.Kata Kunci : Make A Match, hasil belajar, Matematika