PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN PETA BUTA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DI KELAS V SD - Sheila Nurul Fajri; Qoriati Mushafanah; Muhajir Muhajir (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Peningkatan Hasil Pembelajaran IPS dengan Menggunakan Media Pembelajaran Peta Buta Berbasis Model Pembelajaran Jigsaw di Kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Miroto 01 Semarang dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas 5 SD Negeri Miroto 01 Semarang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitaif dan kualitatif. Secara kognitif terlihat nilai rata-rata siswa materi Peta dan Kenampakan alam di Indonesia pada siklus I rata-ratanya 64dengan persentase 46,34 %, pada siklus II rata-ratanya 71,5 dengan persentase 87,80%. Secara afektif siswa terlihat aktif dan tertarik dalam mengikuti pembelajaran, mudah memahami materi, dan siswa lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran IPS. Kata Kunci: Hasil Belajar IPS, Model Pembelajaran Jigsaw, Sekolah Dasar