Pengembangan LKPD berbasis HOTS Pada Pembelajaran Matematika Materi Volume Bangun Ruang Kelas V SD Negeri 91 Palembang - Marnita Marnita; Patricia H.M Lubis; Noviati Noviati (JS (JURNAL SEKOLAH), 2021)
Abstract : LKPD is a learning tool used in the learning process and contains tasks that students do. LKPD contains questions that hone higher order thinking skills (HOTS) so that students can think critically and creatively. The results of interviews with class teachers at SD Negeri 91 Palembang obtained information that teachers rarely use HOTS (Higher Order Thinking Skill) questions. This study aims to produce HOTS-based LKPD on the material of valid volumetric volumes according to material experts, linguists, media experts and users. This research uses research and development (R&D) method. based on research results, LKPD is very valid according to material experts (4.2%), linguists (4.7%), media experts (4.6%). Teachers (4.7%) and students (4.37%). So LKPD is very feasible to use.Keywords: LKPD; HOTS; mathematics; fifth grade elementary school; geometryAbstrak : LKPD merupakan sebuah alat pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran dan berisi tugas-tugas yang dikerjakan siswa. LKPD berisi soal-soal yang mengasah keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sehingga siswa dapat berpikir kritis dan kreatif. Hasil wawancara dengan guru kelas SD Negeri 91 Palembang mendapatkan informasi guru jarang menggunakan soal-soal HOTS (Higher Order Thinking Skill). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis HOTS mengenai materi volume bangun ruang yang valid menurut ahli materi, ahli bahasa, ahli media dan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode researca and development (R&D). berdasarkan hasil penelitian, LKPD sangat valid menurut ahli materi (4,2%), ahli bahasa (4,7%), ahli media (4,6%). Guru (4,7%) dan siswa (4,37%). Sehingga LKPD sangat layak digunakan.Kata kunci: LKPD; HOTS; matematika; kelas V SD; bangun ruang