ANALISIS ASPEK SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL KIDUNG CINTA BUAT PAK GURU KARYA MIRA - Dedy Prasetiyo (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Analisis Aspek Sosiologi sastra dalam Novel Kidung Cinta Buat Pak Guru karya Mira. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek sosiologi novel Kidung Cinta Buat Pak Guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan memaparkan kejadian, sikap tokoh, maupun dialog antar tokoh dengan teknik simak catat. Berdasarkan hasil penelitian ini pendidikan anak dalam keluarga merupakan tanggung jawab bersama yaitu ayah dan ibu, serta kakaknya. Materi tidak segalanya bisa menyelesaikan persoalan yang muncul dalam keluarga, tetapi dalam mendidik anak diperlukan perhatian, kasih sayang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 5 aspek sosiologi sastra yaitu aspek sosial, aspek ekonomi, aspek etika, aspek keluarga dan aspek hukum.Kata Kunci : Menganalisis Aspek Sosiologi Sastra