MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PADA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD - Mufarizuddin Mufarizuddin (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dengan Menggunakan Alat Peraga Pada Pelajaran IPA Di Kelas V SD. Pada Tahap Observasi awal yang dilakukan peneliti ada tiga aktivitas sangat rendah yaitu aktivitas visual, aktivitas lisan, dan aktivitas emosi, satu aktivitas sedang yaitu aktivitas mendengar dan satu aktivitas tinggi yaitu aktivitas tinggi yaitu menulis. Pada siklus satu ada satu aktivitas tergolong rendah yaitu aktivitas mental, dua aktivitas tergolong sedang yaitu aktivitas visual dan aktivitas metrik, tiga aktivitas tergolong tinggi yaitu aktivitas lisan, aktivitas mendengar dan aktivitas emosi dan satu aktivitas tergolong tinggi yaitu aktivitas menulis. Kemudian pada siklus dua ada tiga aktivitas tergolong tinggi yaitu aktivitas lisan, aktivitas metrik dan aktivitas mental dan empat aktivitas tergolong tinggi yaitu aktivitas visual, aktivitas mental dan ada empat aktivitas tergolong sangat tinggi yaitu aktivitas visual, mendengar, menulis dan emosi.Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Alat peraga, IPA