PENERAPAN TALKING STICK BERBANTU MEDIA DAKON TERHADAP HASIL BELAJAR TEMA 6 KELAS 1 SD MANGUNHARJO SEMARANG - Ratna Ade Widyawati; Endah Rita; Asep Ardiyanto (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak: Penerapan Model Talking Stick Berbantu Media Dakon terhadap Hasil Belajar Tema 6 Kelas 1 SD Mangunharjo Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Desain Pretest posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas 1 SD Mangunharjo Semarang tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian yaitu kelas 1 sebagai kelas menggunakan model Talking Stick berbantu media dakon. Nilai ketuntasan belajar klasikal memperoleh 49,33%. Setelah menggunakan model Talking Stick berbantu media dakon meningkat menjadi 70,33%. Berdasarkan uji t diketahui thitung> ttabel(4,415> 2,045). Jadi berdasarkan hasil yang didapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima berarti Model Talking Stick Berbantu Media Dakon terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SD Mangunharjo dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Penerapan, Model Talking Stick, Dakon.