UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI OPTIMALISASI METODE PENUGASAN PADA SISWA KELAS I SD NEGERI 217 HUTAPUNGKUT JULU - Yunisar Yunisar (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Optimalisasi Metode Penugasan Pada Siswa Kelas I SD Negeri 217 Hutapungkut Julu. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pengukuran berat di kelas I. Subjek penelitian siswa kelas I sebanyak 23 siswa, terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Diperoleh data peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 12,8. Pada aktivitas kinerja guru dalam proses pembelajaran matematika sebesar 0,15. Dengan optimalisasi metode penugasan pada pelaksanaan pembelajaran matematika dapat dilihat dari peningkatan aktivitas belajar siswa di pra siklus sebesar 56% (kategori kurang aktif), siklus I sebesar 72% (kategori cukup aktif) dan di siklus II menjadi 76 % (kategori aktif), terjadi peningkatan dari prasiklus sampai siklus I dan siklus II.Kata Kunci : Optimalisasi Metode Penugasan, Matematika, Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa