IMPLEMENTASI METODE INDEX CRAD MATCH TERHADAP KEAKTIFAN SISWA MATERI INDAHNYA KEBERAGAMAN BUDAYA NEGERIKU DI SD NEGERI 225 PALEMBANG - Shinta Deslianty; Rury Rizhardi; Ida Suryani (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstrak : Implementation of the Index Card Match Method for Student Activity Material on the Beauty of My Country's Cultural Diversity at SD Negeri 225 Palembang. The index card match method is a method that uses cards that contain questions and answers by looking for pairs of cards, this method also creates fun and active learning so that it makes students enthusiastic in the learning process. The index card match method has been applied at SD Negeri 225 Palembang, this study aims to determine the implementation of the index card match method for student activity. The method used is descriptive qualitative, with the object of the study being the implementation of the index card match method to the activeness of students, the beautiful cultural diversity of my country and the subject of the research, namely the homeroom teacher and class IV.C students. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation. The results of this study show that the implementation of the index card match method on student activity material on the beauty of my country's cultural diversity at SD Negeri 225 Palembang has 3 stages, namely 1) The planning stage, the teacher makes learning tools referring to the 2013 curriculum. 2) The implementation stage, in accordance with the theory of the steps of the index card match method to student activity. 3) The evaluation stage was carried out to see the activeness of students on the material of the beautiful cultural diversity of my country, before using the index card match method, student activity was only 50% after using the index card match method, student activity increased to 90% This is evidenced by looking at the LKS answer, and almost all students have met 8 indicators of student activity. Keywords : Index Card Match Method, Student Activity                                                                                                                     Abstrak : Implementasi Metode Index Card Match Terhadap Keaktifan Siswa Materi Indahnya Keberagaman Budaya Negeriku Di SD Negeri 225 Palembang. Metode index card match adalah metode yang menggunakan kartu yang berisikan pertanyaan dan jawaban dengan mencari pasangan kartu, metode ini juga menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan aktif sehingga membuat siswa berantusias dalam proses pembelajaran. Metode index card match telah diterapkan di SD Negeri 225 Palembang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode index card match terhadap keaktifan siswa. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian yaitu implementasi metode index card match terhadap keaktifan siswa materi indahnya keberagaman budaya negeriku dan subjek penelitian yaitu wali kelas dan siswa Kelas IV.C. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi metode index card match terhadap keaktifan siswa materi indahnya keberagaman budaya negeriku di SD Negeri 225 Palembang mempunyai 3 tahap yaitu 1) Tahap perencanaan, guru membuat perangkat pembelajaran mengacu pada kurikulum 2013. 2) Tahap pelaksanaan, sesuai dengan teori langkah-langkah metode index card match terhadap keaktifan siswa. 3) Tahap evaluasi dilakukan untuk melihat keaktifan siswa pada materi indahnya keberagaman budaya negeriku, sebelum menggunakan metode index card match keaktifan siswa hanya 50% setelah menggunakan metode index card match keaktifan siswa meningkat menjadi 90% Hal ini dibuktikan dengan melihat jawaban LKS, dan hampir semua siswa telah memenuhi 8 indikator keaktifan siswa. Kata Kunci : Metode Index Card Match, Keaktifan Siswa