MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALY REPETITION BERNUANSA ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMK - Aini Afrida (JS (JURNAL SEKOLAH), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition bernuansa etnomatematika lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori melalui group WA dalam meningkatkan komunikasi dan pemahaman matematis Siswa SMK mendeskripsikan apakah terdapat interaksi model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition bernuansa etnomatematika melalui group WA dan pemahaman matematis terhadap kemampuan komunikasi matematis dan interaksi model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition bernuansa etnomatematika melalui group WA dan kemampuan komunikasi matematis terhadap pemahaman matematis pada materi peluang. Jenis Penelitian ini berbentuk design eksperimen berbentuk desain faktorial populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMK Siti Banun. Hasil Penelitian ini adalah  model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition bernuansa etnomatematika lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional melalui group whatpps dalam meningkatkan komunikasi matematis dan pemahaman pada materi peluang terdapat interaksi model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition bernuansa etnomatematika group whatpps dan pemahaman terhadap kemampuan komunikasi matematis serta tidak terdapat interaksi model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition bernuansa etnomatematika group whatpps dan kemampuan komunikasi matematis terhadap kemampuan pemahaman matematis pada materi peluang.Kata Kunci: Model AIR, Etnomatematika, Komunikasi, Pemahaman  Abstract: This study aims to determine the implementation of the Auditory Intellectually Repetition learning model with ethnomatic nuances better than the expository learning model through the WA group in improving communication and mathematical understanding. Vocational school students describe whether there is an interaction with the Auditory Intellectually Repetition learning model with ethnomatic nuances through the WA group and mathematical understanding. on mathematical communication skills and interaction with the Auditory Intellectually Repetition learning model with ethno-mathematical nuances through the WA group and mathematical communication skills towards mathematical understanding of opportunity material. This type of research is in the form of an experimental design in the form of a factorial design of the population in this study are all students of SMK Siti Banun. The results of this study are that the Auditory Intellectually Repetition learning model with ethnomatic nuances is better than the conventional learning model through whatpps group in improving mathematical communication and understanding of material opportunities, there is an interaction with the Auditory Intellectually Repetition learning model with ethnomatic group whatpps nuances and understanding of mathematical communication skills and there is no the interaction of the Auditory Intellectually Repetition learning model with the ethno-mathematical nuances of the whatpps group and the mathematical communication skills of the mathematical understanding of the opportunity materialKeywords: AIR Model, Ethnomatematics, Communication, Understanding