ANALISIS KETERAMPILAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENERAPKAN VARIASI PEMBELAJARAN - Cerianing Putri Pratiwi; Suryo Ediyono (JS (JURNAL SEKOLAH), 2019)
Abstract: Analysis of Elementary School Teacher Skills in Applying Learning Variations. This study aims to determine the skills of primary school teachers in applying variations of learning. This research is a descriptive qualitative research. This research was conducted in Purwosari Elementary School. The subjects used in this study were 5th grade teachers. Data collection techniques used were observation, documentation, and interviews. Data analysis techniques using interactive model data analysis techniques in the form of data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this study are Purwosari elementary school teachers have implemented a variety of learning in accordance with the planned implementation of learning.Keywords: Teacher Skills, Learning VariationsAbstrak: Analisis Keterampilan Guru Sekolah Dasar dalam Menerapkan Variasi Pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan guru SD dalam menerapkan variasi pembelajaran. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif.. Tempat dilaknakan penelitian yaitu di Sekolah dasar Purwosari.  Subyek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu guru kelas 5. Dalam pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data model interaktif yaitu berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu guru SDN Purwosari  sudah menerapkan variasi belajar yang sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah disusun.Kata Kunci : Keterampilan Guru, Variasi Pembelajaran