PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON-EXAMPLES TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA - Via Vitriani; Treny Hera; Rury Rizhardi (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: The effect of non-examples examples learning models on the thematic learning outcomes of students of class III SD Negeri 99 Palembang. This study aims to determine whether there is an effect ot the non-examples examples learning model on the thematic learning outcomes of third grade student at SD Negeri 99 Palembang. The result of the hypothesis analisys shok that the influence of the non-examples examples learning model is obtained t-(count=) 2,35 this means  that the non-examples learning models has positive number, and teh effect has a significant (significanly) dk= n1 + n2 – 2 = 30 + 30 – 2 = 58  so t tabel = 2,00 from the calculation result show that t-count ≥ t-tabel is 2,35 ≥ 2,00 then ho is rejected and ha is accepted so, the hypotesis in the study which states that there is a significant effect of the non-examples examples learning models on the thematic learning outcomes of third grade student of SD Negeri 99 Palembang.  Keywords: Examples non-examples, Thematic, and Learning outcomes                                                                                             Abstrak: Pengaruh model pembelajaran examples non-examples terhadap hasil belajar tematik siswa kelas III SD Negeri 99 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari model pembelajaran examples non-examples terhadap hasil belajar tematik siswa kelas III SD Negeri 99 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian quasi eksprimen design dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Hasil analisis uji hipotesis diketahui bahwa berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t, diketahui bahwa pengaruh model pembelajaran examples non-examples diperoleh = 2,35 hal ini berarti model pembelajaran examples non-examples memiliki pangaruh positif terhadap hasil belajar siswa karena nilai ini menunjukan angka positif, dan pengaruh tersebut memiliki taraf nyata signifikansi 0,05 yang berarti bahwa hubungannya adalah signifikan (nyata) dk = k= n1 + n2 – 2 = 30 + 30 – 2 = 58 jadi = 2,00 dari hasil perhitungan didapatkan hasil bahwa    yaitu 2.35 2,00, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, hiposis dalam penelitian ini dinyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran examples non-examples terhadap hasil belajar tematik siswa kelas III SD Negeri 99 Palembang.                                              Kata kunci : Examples non-examples, Tematik, dan Hasil belajar