IMPLEMENTASI Q.S ASH-SHURA AYAT 6 DALAM PENGAWASAN MUTU PROGRAM KIBAR PADA MASA PANDEMI - Muhammad Ghazali; Subiyantoro Subiyantoro (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract : Ash-Shura verse 6 reads “and those who take protectors other than Allah, Allah watches over them (actions); and you (O Muhammad) are not the one to watch over them." and describe its implementation in quality control of the flying program during the pandemic. This research uses descriptive qualitative with observation and interview techniques for data collection. The results showed that there were several factors that became obstacles in the implementation of the hoisting program during the pandemic, including: human resources, implementation of guidance, and the equipment used (signals) which were minimized jointly by the program coordinator (supervisor), parents and guardians of students. and flying instructor. Implementation in the quality control of the program cannot be separated from waht is contained in Q.S Ash-Shura verse 6, based on spirituality which tries to feel supervised by Allah in every prosess of implementation and reporting and responds approprieately if found to have deviated. Through sheets or daily journals, all supervisors and supervisors compose, record, correct the results of student development. Keyword: Q.S Ash-Shura Verse 6, Quality Control, Kibar Program, Pandemic. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kandungan yang tertuang dalam Q.S Ash-Shura ayat 6 berbunyi “dan orang-orang yang mengambil pelindung-pelindung selain Allah, Allah mengawasi (perbuatan) mereka; dan kamu (ya Muhammad) bukanlah orang yang diserahi mengawasi mereka.” dan mendeskripsikan implementasinya pada pengawasan mutu program kibar dimasa pandemi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pelaksanaan program kibar pada masa pandemi antara lain: sumber daya manusia, pelaksanaan bimbingan, dan perangkat yang digunakan (sinyal) yang diminimalisir secara bersama oleh kordinator program (pengawas), orangtua wali murid dan guru pembimbing kibar. Implementasi dalam pengawasan mutu programnya tidak lepas dari apa yang terkandung dalam Q.S Ash-Shura ayat 6, berlandas pada spritual yang berusaha merasa diawasi Allah dalam setiap proses pelaksanaan dan pelaporan serta membalas hal yang setimpal jika diketahui melakukan penyimpangan. melalui lembar atau jurnal harian seluruh pembimbing maupun pengawas menyusun, mencatat, mengkoreksi hasil perkembangan siswa. Kata Kunci: Q.S Ash-Shura Ayat 6, Pengawasan Mutu, Program Kibar, Pandemi.