PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 225 PALEMBANG - Rispadina Rispadina; Rury Rizhardi; Ida Suryani (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract : The Influence of the Use of Audio Visual Media on Social Studies Learning Outcomes of Class V SD Negeri 225 Palembang. The purpose of this study was to determine the effect of using audio visual media on social studies learning outcomes for fifth grade students at SD Negeri 225 Palembang. The method used in this study is a quantitative experimental method using a quasi-experimental design in the form of a nonequivalent control group design. The population in this study were students of class VA and VB SD Negeri 225 Palembang, where the VA class students consist of 25 people and the VB class students consist of 25 people. The sample used with a total sampling technique of 50 students. Data collection techniques used are tests and documentation. Based on the results of the research, the data obtained from the implementation of the research on learning outcomes that is proven in the pretest in the experimental class with an average value of 56.4 increased after being given treatment using audio-visual media on the final test (posttest) in the experimental class with an average value of 82.4. While the control class without using audio-visual media or treatment got an average learning outcome on the pretest (pretest) 57.2 and the final test (posttest) 72.8. The data analysis technique used in this study is the T test. Based on the results of the T test analysis, the value of tcount > ttable is 3,098 > 1,677, it shows that Ho is rejected and Ha is accepted. Likewise with the value of sig. of 0.003 < 0.025. Thus, there is a significant effect of using audiovisual media on social studies learning outcomes for fifth grade students at SD Negeri 225 Palembang.Keywords: Audio Visual Media, Learning OutcomesAbstrak : Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 225 Palembang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 225 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen menggunakan quasi experimental design dengan bentuk desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VA dan VB SD Negeri 225 Palembang, di mana siswa kelas VA berjumlah 25 orang dan siswa kelas VB berjumlah 25 orang. Sampel yang digunakan dengan teknik sampling total sebanyak 50 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian data yang diperoleh dari pelaksanaan penelitian hasil belajar yang dibuktikan pada tes awal (pretest) di kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 56,4 meningkat setelah diberikan perlakukan menggunakan media audio visual pada tes akhir (posttest) di kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 82,4. Sedangkan pada kelas kontrol tanpa menggunakan media audio visual atau perlakukan mendapat rata-rata hasil belajar pada tes awal (pretest) 57,2 dan tes akhir (posttest) 72,8. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji T. Berdasarkan hasil analisis uji T memperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 3,098 > 1,677 hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Begitu juga dengan nilai sig. sebesar 0,003 < 0,025. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 225 Palembang.Kata Kunci: Media Audio Visual, Hasil Belajar