PENERAPAN HASIL PENGEMBANGAN E-MODUL SISTEM KOLOID TERINTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS SETS DI SMA NEGERI 1 LABUHAN DELI - Feri Andi Syuhada; Sri Dewi Saputri (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: Implementation of Coloid System E-Module Development Results Integrated Character Education Based on SETS at SMA Negeri 1 Labuhan Deli. The purpose of this study was to determine the learning outcomes of students on the e-learning modules that have been developed. This research was conducted at SMA Negeri 1 Labuhan Deli. The population in this study were all students of class XI MIPA. The sample was taken by purposive sampling as much as one class. Learning outcomes obtained have increased. The data were analyzed by using the One Sample T-Test. Obtained ttable = 2,045 and thitung = 3,602. If thitung > ttabel, then Ho is rejected and Ha is accepted. Thus the results of data analysis show that the average student learning outcomes using e-module is greater than 75.Keyword: e-module, SETS, character education, colloid system Abstrak: Penerapan Hasil Pengembangan e-Modul Sistem Koloid Terintegrasi Pendidikan Karakter Berbasis SETS di SMA Negeri 1 Labuhan Deli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik terhadap e-modul pembelajaran yang telah dikembangkan. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak satu kelas dari seluruh kelas XI MIPA. Hasil belajar yang diperoleh mengalami peningkatan. Data dinanalisis dengan uji One Sample T-Test. Diperoleh ttabel = 2,045 dan thitung = 3,602. Jika thitung > ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan e-modul lebih besar dari 75.Kata Kunci: e-modul, SETS, pendidikan karakter, system koloid