KEEFEKTIFAN METODE EVERYONE IS TEACHER HERE (ETH) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SDN SEKARJALAK 01 PATI - Diah Sri Utami; Mei Fita Asri Untari; M. Yusuf Setia Wardana (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Keefektifan Metode Everyone Is Teacher Here terhadap Hasil Belajar IPA SDN Sekarjalak 01 Pati. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode ETH terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Sekarjalak 01 Pati. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan 22 siswa kelas VA dan 22 siswa kelas VB. Desain penelitian menggunakan True Experimental Design dengan jenis Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil analisis dengan menggunakan uji t diperoleh hasil thitung sebesar 3,8217 dan ttabel sebesar 2,0189 dengan taraf 5% (thitung>ttabel). Peningkatan rata-rata hasil posttest kelas kontrol sebesar 68,863 dengan kelas eksperimen sebesar 78,181 serta dari pengujian ketuntasan belajar persentase lebih dari 85% yaitu 86,3%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa metode ETH efektif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Sekarjalak 01 Pati.Kata Kunci : Metode ETH, Hasil Belajar