UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 020 BONANDOLOK - Muhammad Rum (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas V SD Negeri 020 Bonandolok. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 21 orang, 12 orang perempuan dan 9 orang laki-laki. Diperoleh data peningkatan hasil belajar PKn dari siklus I ke siklus II dengan presentase ketuntasan sebesar 42,9% dan skor nilai ketuntasan kelas sebesar 24,8%. Hasil observasi aktivitas siswa terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 12,0%. Dan hasil observasi aktivitas guru juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 10%.Kata Kunci : Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, PKn, Aktivitas Siswa dan Hasil Belajar