PEMANFAATAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENGIDENTIFIKASI HASIL BELAJAR MAHASISWA PGSD - Imelda Free Unita Manurung; Nurhairani Nurhairani (JS (JURNAL SEKOLAH), 2020)
Abstract: Utilization of Quizizz Applications in Thematic Learning to Identify PGSD Student Learning Outcomes.This study aims to determine student learning outcomes based on tests that have been carried out through quizizz applications by students. The technique used in sampling in this study was in the form of a purposive sampling technique so that one class was obtained as an experimental group consisting of 38 students who had tried to answer the five questions presented in the quizizz application to meet the final semester exams in thematic learning subjects. The instrument used in this study was in the form of essay tests with 5 questions. The results of this test are able to identify student learning outcomes where based on student answers the percentage obtained for each question is 68%, 74%, 55%, 37%, and 47%. While the average test results obtained that by 56.2% of all questions students were able to answer the questions correctly in the quizizz application. Keywords: Quizizz, Thematic Learning, Learning Outcomes Abstrak: Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Dalam Pembelajaran Tematik Untuk Mengidentifikasi Hasil Belajar Mahasiswa PGSD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa berdasarkan tes yang telah dilakukan melalui aplikasi quizizz oleh mahasiswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini berupa teknik purposive sampling  sehingga diperoleh satu kelas sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 38 mahasiswa yang  telah mencoba untuk menjawab lima pertanyaan yang tersaji dalam aplikasi quizizz untuk memenuhi ujian akhir semester pada mata kuliah pembelajaran tematik. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa  tes berbentuk essay dengan jumlah soal sebanyak 5 soal. Hasil tes ini mampu mengidentifikasi hasil belajar mahasiswa dimana berdasarkan jawaban mahasiswa diperoleh persentase untuk setiap soal yaitu 68%, 74%, 55%, 37%, dan 47%. Sedangkan hasil rata-rata tes diperoleh bahwa sebesar 56,2 % dari keseluruhan soal mahasiswa mampu menjawab soal dengan tepat dalam aplikasi quizizz. Kata Kunci : quizizz , Pembelajaran Tematik, Hasil Belajar