UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PKN MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN MIND MAP DI KELAS V SD NEGERI 092 PAGARAN TONGA - Muhammad Mukhri (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Minat Belajar PKn Melalui Penerapan Pembelajaran Mind Map Di Kelas V SD Negeri 092 Pagaran Tonga. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah minat belajar siswa kelas V mengalami peningkatan setelah menerapkan model pembelajaran mind map pada mata pelajaran PKn. Data aktivitas siswa pada Siklus I: membaca/menulis (45.63%), mengerjakan LKS (27.50%), bertanya sesama teman (11.25%), bertanya kepada guru (3.75%), dan yang tidak relevan dengan KBM (11.88%). Data aktivitas siswa rata-rata pada Siklus II: membaca/menulis (20.00%), mengerjakan LKS (13.75%), bertanya sesama teman (18.13%), bertanya kepada guru (43.75%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4.30%). Hasil belajar siswa pada Formatif I dan Formatif II menunjukkan nilai rata-rata 79 dan 84.80 serta ketuntasan individu 15 siswa dan 21 siswa dan ketuntasan kelas adalah 71.43% dan 90.48%.Kata Kunci : Mind Map, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar