TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Silvi Puspita Sari; Muslimin Ibrahim; Siti Maghfirotun Amin; Sri Hartatik (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: This study aims to determine "The level of student motivation through the application of monopoly game media in learning mathematics in elementary schools". This study uses a quantitative approach with the One-shot Case Study method. The subjects of this study were second grade students of SD Tanbhigul Ghofilin Surabaya. The results of the study, it can be concluded: (1) that the level of student learning motivation after the application of Monopoly game media in mathematics learning is relatively high as seen from the acquisition of a percentage of 100%. The level of student learning motivation after being grouped into four ARCS indicators is classified as high with an average acquisition of Attention 4.22, Relevance 4.19, Convidence 4.52, and Satisfaction 4.33. Keywords : Learning Motivation, Implementation of Learning, Monopoly Game Media Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Tingkat motivasi belajar siswa melalui penerapan media permainan monopoli pada pembelajaran matematika di sekolah dasar”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode One-shot Case Study. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Tanbhigul Ghofilin Surabaya. Hasil penelitian, dapat disimpulkan: (1) bahwa tingkat motivasi belajar siswa setelah diterapkannya media permainan Monopoli pada pembelajaran matematika tergolong tinggi terlihat dari perolehan presentase 100%. Adapun tingkat motivasi belajar siswa setelah dikelompokkan dalam empat indikator ARCS tergolong tinggi dengan perolehan rata-rata Attention 4,22, Relevance 4,19, Convidence 4,52, dan Satisfaction 4,33. Kata kunci: Motivasi Belajar, Keterlaksanaan Pembelajaran, Media Permainan Monopoli