EFEKTIVITAS METODE LEARNING START WITH A QUESTION TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI KELAS V - Lia Marlina Simanjuntak; Ilham Arvan Junaidi; Ida Suryani (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: The Effectiveness of the Learning Start With a Question Method on Social Studies Learning Outcomes in Class V. Learning outcomes are changes in behavior in the form of knowledge or understanding, skills and attitudes obtained by students during the learning process. Therefore, the difficulty that often arises in dealing with learning outcomes is the how the effectiveness of the learning outcomes. Based on this, the problem in this studies learning outcomes for class V. the purpose of this study was to determine the effectiveness of the learning start with a question method on social studies learning outcomes for class V. the research method used is a quantitative method. From the result of the hypothesis test, the value of tcount = 11.612 when compared to ttable = 1,67, value og 11,612 > 1,67 in this case means Ho is rejected and Ha is accepted, therefore the hypothesis of this study is the learning start method with a question is effective on the result student learning after being given treatment in class VA. Social studies learning outcomes can be improved through the methods used by teachers in teaching. One method that is effective in improving social studies learning outcomes for class V is the learning start with a question method.Keyword: Metode learning start with a question, Hasil belajarAbstrak: Efektivitas Metode Learning Start With a Question Terhadap Hasil Belajar IPS di Kelas V. Hasil belajar merupakan perubahan perilaku yang berupa pengetahuan atau pemahaman, keterampilan dan sikapyang diperoleh peserta didik selama berlangsungnya proses pembelajaran. Oleh karena itu, kesulitan yang sering muncul dalam menghadapi hasil belajar adalah kesulitan untuk meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas metode learning start with a question terhadap hasil belajar IPS kelas V. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas metode learning start with a question terhadap hasil belajar IPS kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dari hasi uji hipotesis didapatkan nilai thitung = 11,612 jika dibandingkan dengan ttabel = 1,67 maka nilai 11,612 > 1,67 dalam hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima maka dari itu hipotesis penelitian ini adalah metode learning start with a question efektiv terhadap hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan pada kelas VA. Hasil belajar IPS tersebut bisa ditingkatkan melalui metode yang digunakan guru dalam mengajar. Salah satu metode yang efektiv dalam meningkatkan hasil belajar IPS kelas V adalah metode learning start with a question.Kata Kunci: Metode Learning Start With a Question, Hasil Belajar